С наступлением теплых дней все стараются выбраться из душного города на природу, к морю, на пляж, в горы. Путешествия очень полезны и взрослые часто воодушевлены возможностью отдохнуть самим и оздоровить детей. Но часто в дороге мы сталкиваемся с трудностями. Одна из них – укачивание.
Укачивание – это реакция человеческого организма на несогласованность между тем, что чувствует тело и тем, что воспринимают глаза. Иными словами, организм чувствует, что перемещается, но при этом глаза не улавливают движения.
Во время укачивания ребенка или взрослого начинает тошнить, бывает рвота, головокружение, общее самочувствие страдает и возникает беспокойство. Поэтому достаточно часто пациенты задают мне вопрос: как максимально безопасно и эффективно избежать укачивания или облегчить его симптомы? Я вам честно признаюсь, что у меня нет однозначного ответа на этот вопрос.
Но у меня есть несколько советов, которые помогут свести к минимуму «сюрпризы и неприятности» во время поездки:
- Если есть возможность, планируйте поездки под сон ребенка, так он легче справится с длительным переездом;
- В пути выбирайте места для сидения так, чтобы ребенок смотрел вперед, как можно ближе к водителю (если только это не ребенок первого года жизни). Автокресла для деток до года располагают против хода движения! Это самое безопасное положение малыша. Автокресло с ребенком можно установить на переднее сидение, соблюдая правила и отключив подушку безопасности.
- За два часа до начала поездки постарайтесь не кормить ребенка (молоком, бобовыми, фруктами) или ограничьтесь чем-то очень легким.
- Воду пейте небольшими глоточками. Можно добавить в нее дольку лимона.
5. Делайте остановки в пути. Обязательно выходите, старайтесь пройтись, подышать воздухом.
6. В аптеках есть выбор препаратов от укачивания. Учитывая, что есть определенные противопоказания, перед покупкой стоит посоветоваться со своим врачом.
7. Есть специальные леденцы от укачивания, мятные конфеты – если ребенок старше 4 лет, то вы можете воспользоваться этим советом и взять их с собой в дорогу.
8. Не давайте ребенку гаджеты, это только усилит симптомы укачивания. Лучше разговаривайте с маленьким путешественником и наблюдайте за дорогой!
Пусть такие трудности не пугают вас, ведь отдых нужен обязательно и смена окружающего пейзажа идет на пользу, как взрослым, так и детям.
Приятных вам поездок!
Автор статьи: врач-педиатр
Лебедь Ирина Владимировна