Продолжая цикл статей о буллинге (ссылка), хочу отдельное внимание уделить тому факту, что не только жертва (пострадавший) и обидчик (буллер) являются участниками буллинга, а также:
– последователи обидчика, они позитивно относятся к действиям обидчика, берут активное участие в буллинге, но не являются инициаторами и не играют главную роль;
– наблюдатели-сторонники обидчика, в свою очередь делятся на две категории активные наблюдатели-сторонники и пассивные наблюдатели-сторонники.
- Активные наблюдатели-сторонники обидчика – активно и открыто поддерживают издевательства, например смехом или привлечением внимания к ситуации.
- Пассивные наблюдатели-сторонники обидчика, те, которые одобряют действия обидчика, но при этом не демонстрируют явных признаков своего одобрения;
– наблюдатели-сторонники жертвы буллинга, в свою очередь делятся на три категории активные, пассивные и безразличные.
- Активные наблюдатели защитники – не одобряют действия обидчика, помогают или пытаются помощь жертве буллинга. Как правило, они делятся с родителями о происшедшем, переживая практически те же самые эмоции и чувства, что и пострадавший буллинга.
- Пассивные наблюдатели защитники – не одобряют действий обидчика и считают, что должны помощь, но не решаются на активные действия.
- Безразличные наблюдатели – видят происходящее, но не принимают участие в буллинге и не имеют определенной позиции в отношении буллинга.
Оставаясь наблюдателем, помните, что подобная пассивность и молчание также влекут за собой ответственность:
И если мы хотим, чтобы наши дети росли в обществе, где не нужно защищаться, то важно быть внимательными к происходящему рядом. И своевременно предпринимать действия, направленные на предотвращение буллинга, учить ребенка договариваться и разрешать конфликт мирным путем, но не только беседами, но и личным примером, а мы в свою очередь поможем Вам это реализовать.
Если предоставленный материал был полезен для Вас, но у Вас остались вопросы – пишите нам, есть еще много полезной и интересной информации по данной теме, а также практические занятия для работы с детьми разного возраста, темы для обсуждения и многое другое.
Автор статьи: юрист,
министр семейного права
Серегина Ирина Александровна
Один комментарий
Pingback: СЕРЁГИНА ИРИНА – ОГО-Город