Всем привет! Самый распространенный вопрос у педиатра на приеме – после поиска волшебной таблетки, чтобы ребенок не болел – это вопрос о глистах. Давать ли что-то профилактически? Пить ли профилактику каждые несколько месяцев? Выгнать ли животных из дома? Кто виноват и что делать, если ребенок скрипит зубами?
Как видите, очень много страхов и непонятной информации по этой теме. Постараемся в этом разобраться.
Итак, кто такие «глисты»?
Глисты – это черви-паразиты, они живут за счет животных, растений, да и вообще за счет живых организмов живут, питаются и размножаются.
Человек не исключение. Видов их огромное количество. Для человека как источника возможной их жизни и деятельности обычно мы разделяем их на те, которые живут в кишечнике (основные «любимые» представители это аскариды и острицы) и вне кишечника (описторхис, цистицерк, филярии и другие). Заразиться можно тогда, когда яйца/цисты попадают в организм человека через рот – грязная земля/зараженный песок/немытые овощи, фрукты, зелень; отдельно идут продукты – мясо животных, птиц, рыбы; также есть некоторые виды, которыми можно заразиться непосредственно от человека к человеку.
Основные мифы и вопросы, которые звучат на приеме:
– «ребенок скрипит зубами, бабушки сказали, что это из-за глистов».
Этот вопрос на первом месте вне зависимости времени года, возраста и пола ребенка. Скрежет зубами или бруксизм не имеет связи с наличием и/или отсутствием глистов в организме. Так говорят исследования (а они проводились в связи с тем, что миф достаточно распространен). Бруксизм – это повод оценить влажность и температуру в помещении; достаточный ли объем жидкости в течение дня получает ребенок; нет ли у него патологии со стороны зубов/прикуса – консультация стоматолога/ортодонта; не было ли перевозбуждения нервной системы – пересмотрите распорядок дня и получите при необходимости консультацию грамотного невролога;
– «бледный, вялый, «синяки» под глазами. Да и в целом, доктор, он у нас слабенький и часто болеет» – не повод профилактически «гнать глисты» из организма. Это повод адекватного педиатрического осмотра и чаще всего просто анализа крови и мочи в плановом порядке, а дальше по конкретной ситуации разбираться с конкретным ребенком;
– «гнать глистов каждые полгода» – профилактический прием препаратов рекомендован в достаточно ограниченном количестве стран, к которым Украина, к счастью, не относится. Поэтому такая рекомендация – миф;
– обрабатывать руки антимикробными средствами сразу же, после прикасания к любым предметам. Для профилактики глистной инвазии необходимости в таких процедурах нет. Главное не допустить попадания цист/яиц в рот, для обработки рук в такой ситуации достаточно обычного мытья;
– плохой аппетит;
– боли или дискомфорт в животе;
– рвота/тошнота без явной причины;
– чередование запоров и жидкого кала.
Такие жалобы неспецифичны, могут быть связаны с глистами, поэтому требуют обследования.
Вы спросите: «Что же делать?»
Основное – профилактическая терапия на территории Украины НЕ проводится.
Основные методы исследования для кишечной группы паразитов – трехкратное исследование кала с интервалом в 2-3 дня. Для внекишечной группы используют исследования крови. Обследование должен назначить врач и правильно оценить результаты. Эти анализы не взаимозаменяемы, так как оценивают совершенно разные параметры. Не занимайтесь самодиагностикой. Экономьте свои нервы, деньги и нервы детей при решении о инвазивных обследованиях (взятие крови из вены, например).
Что же делать с животными?
Любить, ухаживать, следить за чистотой их туалетов, мыть руки после уборки этих самых туалетов и обратиться за консультацией к ветеринару по поводу целесообразности противоглистной профилактики вашего конкретного животного.
Назначением адекватного обследования и лечения при необходимости должен заниматься педиатр или семейный врач. Обращайтесь с вопросами, развеивайте мифы и будьте здоровы.
Автор статьи: врач-педиатр
Лебедь Ирина Владимировна