Когда двое взрослых людей узнают, что в их жизни появится новый человечек, они стараются приложить все усилия, чтобы у малыша было все самое лучшее, нужное и правильное. В ожидании крохи мы много времени уделяем выбору обоев, тканей постельного белья, дерева для детской кроватки, но совершенно забываем о том, каким воздухом будет дышать в комнате ребенок. Мы боимся включать летом кондиционер, но не боимся включать зимой тепловентилятор, совершенно не задумываясь, что напрямую здесь и сейчас решаем – как же перенесет очередное вирусное заболевание ребенок в этот раз.
Когда мы просим у врача нечто универсальное, чтобы ребенок не болел или болел, но легко и быстро выздоравливал, мы ставим врача в тупик. Не существует такого средства! Но каждый родитель должен знать и понимать, как можно помочь малышу и какие меры предпринимать в дальнейшем.
Первая фраза в лечении каждого ребенка у меня на приеме начинается со слов «обильное питье» и «нормализация параметров воздуха в комнате», но лишь малая часть родителей с первого раза прислушивается к таким рекомендациям. Часть родителей спрашивают, часть выслушивают и отмахиваются, но с каждым разом мне удается все же подобрать слова и убедить. Попробуем убедить сейчас и вас.
Первыми с вирусом или бактерией у нас сталкиваются слизистые оболочки. И вот – как ни странно это звучит – именно от состояния слизистой зависит реакция организма. Слизь вырабатывается постоянно. Она должна быть прозрачной, необильной и негустой. Для того, чтобы она была такой во время болезни, должно быть не жарко и не сухо. И при этом не слишком холодно и не слишком влажно. Вы считаете это сложно? На самом деле, нет. Нам нужен термометр и гигрометр. Один определяет температуру в комнате, второй – влажность.
Оптимальные параметры: 18-22 градуса и 40-60% влажности.
При этом не нужно мерзнуть: уютная домашняя одежда, покрывало по времени года спасут вас от замерзания, а ребенок, который изначально привыкнет к таким параметрам, сам будет регулировать на себе количество одежды. Тем более у детей более интенсивный теплообмен и они не всегда мерзнут так же, как и взрослые.
Остался закономерный вопрос – как же поддерживать такие параметры?
Техническая сторона обустройства детской комнаты будет требовать от вас:
– адекватной оконной системы, когда будет возможность устанавливать окна на микро проветривание и обычный режим проветривания;
– кондиционер, который сможет охлаждать комнату в жаркое время года и поддерживать оптимальный режим тепла в прохладное время года до того, как включится отопление;
– регуляторы на батареи, чтобы была возможность регулировать обогрев квартиры в холодное время года;
– увлажнитель, если у вас сухой воздух, или осушитель воздуха – если, наоборот, избыточная влажность;
– устранить накопители пыли – ковры, паласы, дорожки, мягкие игрушки;
– не забывать про влажную уборку открытых поверхностей, полив цветов на подоконниках.
Не лишним будет обработать и стены во время ремонта от грибка.
К счастью, в современном мире можно подобрать модели необходимой техники, подходящие под параметры конкретно вашего жилья, которые в автоматическом режиме будут поддерживать заданные параметры в детской комнате. И главное, будьте уверенны, что это непременно пойдет на пользу всей семье.
Идеальный микроклимат в доме, конечно, не сможет защитить малыша от всех болезней, но поможет справиться с наименьшими потерями.
В завершении я бы хотела пожелать, чтобы вы и ваши дети легко переносили вирусные инфекции: без осложнений и с минимумом лекарственной помощи.
Автор статьи: врач-педиатр
Лебедь Ирина Владимировна
2 комментария
Pingback: БРОВЧЕНКО ТАТЬЯНА – ОГО-Город
Pingback: ЛЕБЕДЬ ИРИНА – ОГО-Город