Пищевая аллергия и поллиноз: есть ли связь?

 

      Причинно-следственные связи между сезонным аллергическим ринитом и пищевой аллергией

      «У меня огнем горит язык и зудит небо, когда поем томаты»,- ответила пациентка на мой традиционный вопрос о наличии аллергии. Также в предшествующие годы у нее наблюдался неуточненный аллергический насморк. Терапевты, не знакомые с азами современной аллергологии, могли бы приписать жалобы, чуть ли не к проявлениям  психического заболевания.

      Обычно под пищевой аллергией подразумевают кожные высыпания либо отек мягких тканей. Хотя малоизвестный оральный аллергический синдром встречается повсеместно. Он проявляется указанными жалобами на жжение, зуд, отек слизистой ротоглотки, возникающие после контакта с пищей, в которой содержится белок-аллерген.

      Не обязательно иметь первичную повышенную чувствительность (сенсибилизацию) к белкам, входящим в состав употребленного продукта. На молекулярном уровне вещества, провоцирующие сезонный аллергический ринит (поллиноз) могут быть подобными тем, что содержатся в растительной пище. Порою родство видов совершенно не очевидно, т.е., растения не обязательно могут относиться к одному семейству. Однако организм человека их причисляет к разряду аллергенов, таким образом, развивается вторичная чувствительность с картиной пищевой аллергии.

      В моей практике был пациент, которому после пикника в поле, стали досаждать свист в грудной клетке, насморк и слезотечение. Симптомы прошли после введения дексаметазона врачом ближайшей амбулатории. Спустя время, мужчина отметил отечность и зуд языка после употребления супа с сельдереем. К слову, он раньше любил его готовить.

      Судя по хронологии событий, можно предположить, что клиника поллиноза и спазм бронхов проявилась из-за  сенсибилизации к сорным травам. Данные изменения стали толчком для проявления картины вторичной (приобретенной) пищевой аллергии, как перекрестной реакции. В литературе описано много схожих случаев. С течением заболевания, не леченый поллиноз имеет тенденцию к развитию чувствительности к новым респираторным (мишенью  для которых служат органы дыхательной системы) аллергенам и присоединению пищевой аллергии.

Обследование при пищевой аллергии

Молекулярная аллергодиагностика – современный метод исследования, позволяющий выявить исходный аллерген и установить перекрестные реакции. Данное тестирование имеет значение в составлении индивидуальной диеты с исключением причинно-значимых продуктов. Она служит инструментом для прогноза риска угрожающих жизни состояний, предсказания возникновения перекрестного взаимодействия и вероятности перехода поллиноза в пищевую аллергию.

Данная аллергодиагностика признана во все мире эталонным методом определения аллергии, в том числе, пищевой. Она доступна для исследования в Украине, и в Днепре, в частности. Подобрать подходящую диагностическую панель поможет аллерголог, освоивший методику аллерготестирования. Уже во время опроса врач способен «напасть на след» искомого аллергена, принимая во внимание установленные данные о перекрестных реакциях.

Что может предложить аллерголог для лечения сезонного аллергического ринита с перекрестной пищевой аллергией?

После установления аллергена путем молекулярной аллергодиагностики, врач заказывает индивидуально приготовленный препарат, который может иметь вид таблеток, спрея или раствора для инъекции. Суть метода сводится к приучению иммунной системы к «игнорированию» присутствующего в окружающей среде аллергена, обрывая тем самым проявления симптомов заболевания. Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) проводится вне обострения болезни, курсами, на протяжении нескольких лет.

 

Как бороться с проявлениями аллергии, пока АСИТ не набрала полную силу?

На указанном этапе применимы антигистаминные препараты системного действия (дезлоратадин, лоратадин и пр. в виде таблеток и сиропов), гормональные спреи для носа и капли для глаз, антилейкотриеновые препараты (например, монтелукаст в таблетированной форме).

Резюме

Диагностика аллергического ринита и перекрестной пищевой аллергии – трудоемкий вопрос, однако благодарный, поскольку позволяет избавиться от проявлений заболевания или предупреждать обострения путем избегания контакта с причинно-значимыми аллергенами.

 

Автор статьи: семейный врач  

Островская Екатерина Александровна

Похожие публикации

КОВРИК ДЛЯ ЙОГИ

КОВРИК ДЛЯ ЙОГИ

ТЕЛЕЖКА С ШАРИКАМИ Шарики диаметр 8см ,15шт.   
5 развивающих игр в дорогу

5 развивающих игр в дорогу

      Вы отправляетесь в далекую поездку с ребенком, но нет возможности брать с собой огромное количество развивающих игр, чтобы…
У ребенка кружится голова. Есть ли повод для беспокойства?

У ребенка кружится голова. Есть ли повод для беспокойства?

      Головокружение – это не болезнь, а симптом, который возникает при многих заболеваниях, поэтому его нельзя игнорировать. Проявляется головокружение,…
Акне: само пройдет или нужно бороться?

Акне: само пройдет или нужно бороться?

     Сегодня на простом и доступном языке я постараюсь объяснить, кто этот “зверь” и как с ним бороться.  …
Ребенок дерется. Запрещать или хвалить?

Ребенок дерется. Запрещать или хвалить?

     Практически каждый родитель хоть раз в жизни слышал от воспитателей или учителей о том, что их ребенок дерется.…
Что такое ЗРР и ОНР?

Что такое ЗРР и ОНР?

         Сегодня речь пойдёт об одном из самых распространённых терминов, с которым сталкивается в работе логопед и которого так…

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo