«Когда я нервничаю, я потею. Когда я потею, я нервничаю. Это замкнутый круг, доктор». В данной статье я ставлю цель рассмотреть, какие причины и заболевания органов и систем лежат в основе конкурса мокрых маек и трусов. Поехали!
Повышенная потливость – проблема социального, эмоционального, эстетического и медицинского характера, которая затрагивает около 3% населения. Потоотделение является наиболее важным фактором в регуляции температуры тела. Пот на ладонях и ступнях ног также обеспечивает сцепление с поверхностью и захват предметов, что важно при выполнении различных действий. Отделение пота в области кистей и ступней иногда называют «эмоциональным», т.к., оно подконтрольно структурам нервной системы человека, отвечающим за эмоциональные реакции.
Кстати, острым приправам свойственно провоцировать потливость лица и это вполне нормально. Описанное явление объясняется особенностями расположения чувствительных нервов лица и ротовой полости.
Разновидности повышенной потливости (гипергидроза)
- Первичный гипергидроз
Для него характерно раннее начало, длительная история проявлений. У близких родственников часто имеется такая же проблема. Потливости подвержены определенные зоны или все тело симметрично: руки, ноги, подмышечные впадины или пах. При этом потоотделение прекращается ночью. При распространенной форме повышенного потоотделения жара/нагрузка является наиболее неблагоприятным фактором, стресс упоминается вторым по важности. Для очаговой формы с потливостью рук и ног характерно обратное: стресс является наиболее значимым, а жара / нагрузка идут вторыми.
Прогноз гипергидроза неизвестен. В некоторых случаях проблема проходит, однако для многих она остается на всю жизнь.
- Вторичный гипергидроз
Вторичный гипергидроз предполагает, что повышенная потливость является проявлением какого-либо заболевания или побочным действием принимаемых медикаментов. Характерна короткая история продолжительности избыточной потливости. Потеет четко определенная область. Возможна асимметрия. Присутствуют и другие симптомы болезней.
При обращении к врачу с жалобой на повышенную потливость, специалист может предложить исключить следующие состояния:
- климакс (дневная и ночная потливость у женщин в определенном возрасте связана с «осенним периодом жизни», и у 10% представительниц прекрасного пола она может сохраняться в течение многих лет)
- эндокринные нарушения (исследование щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, исключение диабета)
- побочное действие принимаемых медикаментов (антидепрессанты, наркотические вещества и добавки, содержащие в составе цинк)
- воспалительные заболевания (общий анализ крови с СОЭ и С-реактивным белком)
- заболевания печени (лабораторное исследование и УЗИ)
- болезни легких (рентген).
Если имеются другие проявления, доктор проводит целенаправленное обследование. Однако следует помнить, что избыточный вес сам по себе предрасполагает к избыточной потливости из-за изменения регуляции тепла под влиянием жировой ткани.
Средства борьбы с потливостью
Способами контроля над повышенным потоотделением, которые доказали свою эффективность, являются:
- средства с хлоридом алюминия
- инъекции ботулотоксина
- препараты в виде таблеток.
Из-за большого количества побочных эффектов, последнюю меру практически не используют. Большинство медицинских работников имеют весьма туманные представления о том, какие механизмы лежат в основе повышенной потливости. Но вы-то знаете, что перед обращением к врачу эстетической медицины, можно совершить визит к компетентному семейному врачу.
Автор статьи: семейный врач
Островская Екатерина Александровна