Вопрос о самостоятельности ребенка все чаще поднимают сегодня заботливые родители.
Малыш от 0 до 1 года единое целое с мамой. В этот период мама понимает все его потребности: когда он голоден, хочет спать, когда его что-то беспокоит. Конечно же, очень хочется, чтобы малыш оставался, как можно дольше маленьким и нуждался в защите и заботе. Пока ребенок маленький это обычный процесс. Приблизительно в период с 10 месяцев до 1 года, малыш начинает делать первые шаги самостоятельно, держать в руках чашку, ложку. Впервые говорит или показывает: “Я САМ”. И тогда, надо дать ему возможность самостоятельно выполнять простые действия. И если эта возможность упущена, мама продолжает, как “квочка” обхаживать своего “цыпленка”, тогда теряется возможность и шанс для ребенка быть самостоятельным.
На пути малыша встречаются различные непростые жизненные ситуации. И очень важно, чтобы он сам мог сделать то, что нужно: самостоятельно одеться, утолить жажду или дать отпор обидчику, отстоять свою территорию.
Родителям, конечно же, хочется в такие моменты “помочь”, сделать “вместо ребенка”. Конечно же, малыш сам не сможет развить свои способности, ему надо помочь. Спрашивая при этом: нужна ли помощь? Это нелегкий труд, но результат порадует.
Когда ребенок самостоятельно начинает складывать игрушки, наблюдая за взрослыми и подражая им, это первые шаги к самостоятельности. Конечно, ему не нужно, чтобы игрушки лежали в определенном месте, а не валялись по всей квартире. В первую очередь это надо самим родителям, поэтому малышу надо объяснять, поощряя при этом, насколько важно поддерживать порядок. Можно включить элементы игры: устраивать соревнования или спасать планету. Даже
если получается не так, как ожидается. Разрешите этому быть.
Как правильно помочь ребенку справляться самостоятельно?
Самое важное соблюдать последовательность в собственных действиях. Ни в коем случае нельзя сегодня требовать от ребенка выполнения определенных обязательств, а завтра забыть о необходимости их выполнения. К тому же постарайтесь не требовать идеального выполнения.
И помните, воспитание самостоятельности невозможно без предоставления ребенку определенной свободы. Только тогда возможен процесс формирования самостоятельной личности, способной отвечать за свои поступки и планировать свои ближайшие цели и задачи.
Очень важно найти золотую середину в воспитании самостоятельности своего малыша. Поддерживать его в стремлении к независимости просто необходимо, всегда поощрять его самостоятельность Личный пример во всем это очень важно. Дети видят, как делают взрослые, и подражают им во всем.
Автор статьи: психолог Петроченко Виктория Викторовна
Один комментарий
Pingback: ПЕТРОЧЕНКО ВИКТОРИЯ – ОГО-Город