Взрослые всегда знают, как нужно поступать, и абсолютно уверенны в своей правоте. Но всегда ли мы поступаем справедливо по отношению к ребенку, требуя от него того или иного поведения? Конечно же, не всегда! Давайте выясним, что же все-таки запрещать ребенку не стоит.
- Отстаивать свои права.
Ребенок имеет право не делиться своими игрушками, защищать себя доступным способом и имеет право на свое собственное мнение. Согласитесь, многих из нас воспитывали «хорошими людьми», которые должны отдать последнее товарищу, терпеть пренебрежительное отношение и молчать о своем мнении. Но помогло ли это нам во взрослой жизни? Сделало ли нас сильнее и уверенней в себе? Разумеется, нет. Поэтому в современном мире мы должны воспитывать сильных и уверенных людей, которые могут отстоять себя в любой ситуации и справиться с различными трудностями.
- Иметь свое пространство.
Каждый ребенок должен иметь свое место в доме или квартире. Замечательно, когда есть возможность оборудовать для него целую комнату. Но если такой возможности нет, то следует обустроить хотя бы часть помещения под владения ребенка. Пусть это будет кровать, стеллаж с игрушками и коробкой с личными вещами под кроватью. Но это будет место, где малыш сможет чувствовать себя комфортно и безопасно.
- Быть любознательными.
Иногда вопросы малыша ставят нас в тупик: почему солнце горячее? Почему тает снег? Иногда проще отмахнуться от ребенка и сказать, что непременно поговорите об этом в следующий раз. Но, как показывает практика, потом тоже оказывается неудобно. Мы с вами должны помнить важную вещь: родители – главный авторитет для ребенка. Поэтому мы должны поощрять любознательность крохи. И, возможно, иногда вы будете не готовы ответить сразу на неожиданный вопрос, но постарайтесь проявить уважение к интересу малыша и попробуйте поискать ответ вместе. Интернет, энциклопедии и всевозможные опыты станут прекрасными помощниками для вас и вашего «почемучки».
- Двигаться.
Часто мы слышим от родителей в адрес малышей: «Постой на месте! Не прыгай!» Прежде, чем требовать этого от ребенка, мы должны помнить, что самую важную роль в процессе формирования мышления играет миелин (липидно-протеиновая оболочка мозга), а вырабатывается он именно во время движения: когда ребенок ходит, прыгает или бегает. Иными словами, нужно давать крохе возможность двигаться и помнить о регулярных продолжительных прогулках. Достаточная двигательная активность – важная основа для развития интеллекта и познавательной деятельности ребенка.
- Ошибаться
Очень важно помнить о том, что весь процесс обучения и получения знаний основывается на собственном опыте и ошибках. Поэтому непременно нужно давать малышу возможность совершать их и делать собственные выводы: чашка все-таки бьется, а ноги в сандалиях промокают. Хочется привести цитату Томаса Эдисона: «Каждая неудавшаяся попытка — это еще один шаг вперед». Так новые попытки и опыт дают возможность детям обретать новые навыки и пополнять свои знания уже проверенной на собственном опыте информацией.
Автор статьи: Парфенова Олеся Анатольевна, методист частного сада “Дача Карлсона”