Иногда мы становимся свидетелями сцен на детской площадке, когда наш ребенок отказывается делиться своими игрушками с другими детьми или же дети оказываются не достаточно воспитанными, чтобы дать поиграть игрушкой нашему малышу. Чаще всего мы приходим к выводу, что ребенок «жадина» и начинаем активно его перевоспитывать. Ведь нас воспитывали под лозунгом: «ты должен делиться»! Ну, во-первых, дети никому ничего не должны, во-вторых, надо бы разобраться с самим значением слова «делиться». Суть в том, что оно предполагает «деление на части чего-либо или совместное пользование объектом». А отдать свою собственную игрушку в момент увлекательной игры больше похоже на жертву, принесенную в пользу общественному мнению.
Поэтому мы с вами должны понимать, что ребенок 2-3 лет, который находится на важном этапе становления личности и самостоятельности, имеет право владеть и распоряжаться своими вещами так, как считает нужным. И вовсе не обязательно стыдить его за нежелание отдавать свою вещь, ведь, в конечном счете, мы воспитываем, таким образом, вовсе не щедрого, а комфортного для всех ребенка, который всегда прислушивается к общественному мнению и беспрекословно выполняет инструкции взрослых.
А теперь давайте перейдем к рекомендациям о том, как же все-таки научить детей не отдавать свои вещи, а делиться по собственному желанию:
- Предложите малышу обмениваться игрушками. Таким образом, кроха не только отдаст то, что ему интересно, но и получит взамен интересную ему вещь.
- Берите с собой на прогулку несколько запасных игрушек, на случай, если ваше чадо не захочет делиться конкретной игрушкой, но сможет предложить другой вариант «соседу по песочнице».
- Пусть у мамы будет свой набор игрушек для прогулок, которым она сможет поделиться с другими детьми, показав пример собственной щедрости.
- Учитесь делиться всем в домашних условиях. Например, последнюю конфету или пирожное стоит поделить между всеми членами семьи. Так ребенок с ранних лет будет видеть здоровую модель поведения, где все имеют право на свою собственную часть.
- Читайте поучительные сказки, где герои проявляют жесты щедрости и великодушия. Обсуждайте прочитанные истории и делайте выводы. Прекрасным вариантом для домашнего чтения может быть сказка В. Сутеева «Яблоко», в которой герои нашли выход из ситуации и смогли поделиться.
Но если ваш малыш все-таки откажется делиться своими игрушками, непременно принимайте его сторону. Очень важно, чтобы в раннем возрасте он чувствовал безусловную поддержку со стороны дорого человека, который уважает право на собственность своего малыша.
Автор статьи: Парфенова Олеся Анатольевна
методист частного сада “Дача Карлсона”